О скотине, скотах и русской женщине
Пока одна часть государства осваивает нанотехнологии и запускает космические спутники, другая живет по-старому или немного хуже.
В деревне Новоермаковка, что расположена в 30 километрах от малого городка Тара Омской области, осталось около 100 человек. Там нет интернета, сотовой связи, и гастарбайтеры не приживаются, зато есть ферма, где трудятся деревенские жители.

Вот уже 30 лет она работает дояркой. Каждым утром спешит на ферму. Изо дня в день. Промозглая ферма, резиновые сапоги, навоз… Без суббот и воскресений. Коров надо доить всегда.


















Ее муж Коля очень не хотел уезжать из города, но любовь оказалась сильнее. Он сменил более "сытую" профессию дальнобойщика. Стал скотником. Как говорят в деревне, "крутит коровам хвосты", то есть ухаживает за буренками. А еще любит деревенскую баню. Раз в неделю поход в баню – святое дело для всей семьи Лаврентьевых.

Однажды, в 2002 году, Любовь Андреевна получила областную награду – автомобиль "Жигули". В городе ключи от машины ей вручил сам губернатор области. Но пригнали это авто в Новоермаковку, и тут выяснилось, что за подарок надо платить. По документам "Жигули" проходил как премия. А с нее, как с каждой выплаты, надо было платить подоходный налог – 13% от общей суммы, где-то около 25-30 тысяч рублей. Увы, не оказалось в семье таких денег… Не заработала Любовь Андреевна их за 30 лет работы дояркой, надоив сотни тонн молока… Машину пришлось продать тому, кто смог заплатить налог, а остатком рассчитатся с Любовь Андреевной. Тогда она купила в свой дом диван, два кресла и новый телевизор с "видиком" - забаву для дочерей, что скоро стали невестами.
В доме Лаврентьевых – скромное убранство, но уютно и чисто. От этих гостеприимных людей я ни разу не уехал с пустыми руками. Давали в дорогу сало, пельмени. Ну и кормили всегда от души. Что есть в доме – все на стол. Такие вот святые, душевно щедрые люди. На домашнем подворье они держат двух коров, теленка и семь свиней, а летом и кур заводят. В принципе за счет этого и живут. Ведь зарплата одной из лучших доярок района и области – на уровне шести-семи тысяч рублей в месяц. 200 долларов!!! За каторжный труд!!! Среднестатистическая зарплата по аграрному сектору Тарского района и того меньше, фактически на уровне "минималки". Но вот, что говорит Любовь Андреевна о своих доходах: "У нас можно жить. Мы хорошо зарабатываем. У нас одно из лучших хозяйств в районе… 

Она начинается в 17:30 и длится также около трех часов, как утренняя дойка.




КомментарииОставить комментарий
Алексей, здравствуйте!
Прочитал все ваши фотоочерки взахлеб. Невероятно красивые истории. Каждая удивительна. Спасибо.
Огромное Вам спасибо за то, что душой болеете за простых людей. Моя мама - замечательный и удивительный человек, и заслуживает того, чтобы о ней узнали.