"Уроки доброты"
Этой осенью я участвовала в проекте с длинным названием "Массовая информационная кампания по формированию толерантности в обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья и преодолению непонимания и разобщенности инвалидов и общества". Проще говоря, планировалось подготовить студентов из самарских вузов, которые в дальнейшем проведут занятия с самарскими школьниками и студентами по толерантности к людям с инвалидностью.
Хотя проект реализуется при поддержке Министерства социально-демографического развития Самарской области, реализуют его люди, далекие от проблем инвалидности. Это меня больше всего заинтересовало и порадовало - хоть кто-то, кроме причастных лично или по долгу службы к этой теме, взялся за нее!
В начале сентября я провела семинар по пониманию инвалидности - после подготовки студенты начали проводить со школьниками, так называемые уроки толерантности.
Вспомнила я и свои ощущения от подобных занятий со школьниками. Мы в организации называли их образно "Уроки доброты" и проводили на протяжении нескольких лет с разными школами, как в городе, так и в области. Постепенно стало заметно, что и обстановка, и дети изменились - грамотней и свободней говорят о людях с инвалидностью.
И вот подумалось: может то, что теперь студенты идут в школы говорить на тему отношения к людям с инвалидностью - это и есть то самое новое? Тем более, что сама я подустала от темы инвалидности и от того, что поневоле становишься "ролевой моделью" на таких встречах. Хочется уже просто жить обычной своей жизнью. Так что пусть молодые люди подхватят эстафету.
Ну, а в октябре прошел Фестиваль неограниченных возможностей "СОЦИО-АРТ" в музее им. П.В. Алабина, я решила стать и участником - выставить несколько своих картин. Дело в том, что место в старом центре Самары, где находится музей, мне дорого - это район моего детства.
Фестиваль проходил один день. Одновременно работало несколько площадок - спортивная (где принимали участие и паралимпийцы), информационная, литературная, театральная, музыкальная и декоративно-прикладного творчества. Участники собрались из города, области, а также заочно участвовали из других городов России. Самое главное, что это был не фестиваль творчества инвалидов, а именно совместное мероприятие для людей, как с инвалидностью, так и без инвалидности. Фестивали творчества именно инвалидов в Самаре проводятся ежегодно на протяжении лет двадцати, и я давно в них не участвую из-за их однообразия и замкнутости круга участников. А здесь что-то новое наметилось, рамки события расширились.
Различных мастер-классов на всех фестивальных площадках было множество, но от живописцев, к сожалению, я не нашла такового. Красками работали студенты за несколькими столами - создавали с желающими маски хорошего настроения, делали аквагрим, учили рисовать пальчиковыми красками. Особенно всем этим заинтересовались детишки, и потом среди посетителей периодически можно было встретить ребят в масках или с раскрашенными лицами.
Кстати, много помогали волонтеры-студенты - и в оформление площадок, и в регистрации участников, и во многом другом. В том числе помогали перемещаться по музею: несмотря на то, что помещение снаружи имеет сейчас пандус, а внутри подъемник для тех, кому сложно по ступеням передвигаться - все же помощь добровольцев была необходима, так как одного подъемника на всех не хватало.
В общем, первый блин под названием "СОЦИО-АРТ" испекли - это, действительно, радует. Комочки, конечно, были, но это первый опыт организаторов и, надеюсь, к следующему фестивалю он учтется - ведь планируется ежегодное проведение подобных встреч. Подробнее о событии можно прочитать
Еще надеюсь, что в следующем году на фестивале будут мастер-классы и от художников - то ради чего лично мне было бы интересно еще раз посетить "СОЦИО - АРТ". Удачи организаторам и будущим участникам!








Бишкек встретил жарой, и уже привычной для любого аэропорта толпой таксистов, наломаном русском предлагавших свои услуги. Меня встретил один мой знакомый, и мыпоехали к Юре.
Первые два дня, пока отдыхали, закупали продукты, готовили машину, все мы жили унего дома. И хотя был конец мая, черешня и абрикосы в его саду уже поспели икаждое утро начиналось с того, что я брал стремянку и часами пропадал в саду.
Сам город смотреть специально не стали, но увидев рабочий автомат с газировкой, несмогли удержаться, остановились и выпили по стакану. Как же, символ ушедшейимперии!
Но вот все приготовления окончены и рано утром мы выехали.Я никак себе не представлял Киргизию, хотя, конечно же, обманываю: какой-тосмутный образ у меня сложился. Но я не стал изучать глубины интернета и читатьрассказы путешественников, хотелось посмотреть на страну как можно более непредвзято.
Сначала мы отправились к Иссык-кулю и уже в первый день искупались в его водах.Май, тут еще не сезон и мы бродим по окрестностям в одиночестве.Немногочисленные отели и рестораны пустуют, дожидаясь июня, вот тогда вода возере прогревается и многие едут сюда отдыхать.
Само по себе озеро не такое интересное, что бы я мог неделю торчать на его берегах. Унас есть машина, и мы исследуем разные ущелья вокруг самого крупного водоемаКиргизии. И вот тут-то я понял, насколько разнообразна и интересна природа этойстраны.
ОтИссык-куля можно добратьсяещёдо одного интересного места–высокогорногоплато Барскоон. Это уже 4000 метров над уровнем моря. Без должной подготовки тутначинает болеть голова, это первые признаки горной болезни. Но тут так красиво, чтомы все забываем про головную боль, и то что на улице холодно и сыро.
Высокогорное озеро Сон-куль.
Наездившись по окрестностям Иссык-Куля, мы решили отправиться на высокогорноеозеро Сон-куль. Там мы планировали жить прямо в стойбище. По дороге, уже у самогоозера встретились самые настоящие яки, которых я тут, если честно, не ожидалувидеть.
На плато и у озера оказалось очень интересно. Погода менялась молниеносно, то идетснег, то светит солнце, а бывало и то и другое вместе. Для обычного туриста это неочень комфортно, но если ехать туда за фотографией, лучшее место еще стоитпоискать!
В последний вечер перед спуском вниз, мы даже рискнули искупаться. Вода поощущения, градусов пять не больше, а утром лужи и мелкие заводи были под тонкойкоркой льда. Впрочем, солнце жарит тут немилосердно, и днем может быть оченьтепло.
Дав отдых себе и что-то подлатав в машине, через пару дней мы вновь выезжаем изБишкека. Если над городом постоянно безоблачное небо, то впереди у нас были горыи вскоре мы попали под моросящий дождик. Впереди несколько высокогорныхперевалов Тёё-Ашу 3586 и Ала-Бель 3184. На Тёё-Ашу, чтобы его пересечь, надопроехать по длинному туннелю, пробитому в скале.
В этот день довольно скучная дорога завершалась недалеко от Токтогульскоговодохранилища. Когда мы добрались до озера, дул очень крепкий ветер и с небасрывались редкие капли, готовые вот-вот разразиться тропическим ливнем.
Но что-то заставило нас подождать немного, где-то с полчаса, и мы стали свидетеляминевероятного светового шоу, которое не оставило равнодушным никого, кто покакой-то случайности оказался в тот момент на берегах Токтогула.
Наверно, это был самый яркий момент нашего путешествия по Киргизии.
Утром, когда мы проезжали ещё раз Токтогульское водохранилище, оно былоабсолютно безмятежным, а наш путь дальше, в сторону Сары-Таша и потом далее, кгранице с Таджикистаном.
Погода снова испортилась, но виды были настолько красивыми, что снималинесмотря на постоянную сырость, лившуюся с неба.
К вечеру, мы наконец-то увидели Сары-Таш, а за ним огромную, сверкающую своейнеприступностью горную цепь, а где-то справа в облаках угадывались очертания ПикаЛенина…
Где-то среди этих гор есть перевал, к которому ведёт старая и очень разбитая дорога.Когда-то по ней было оживлённое движение, но теперь в день три-четыре машины, ато и вовсе никого. Но это будет уже другая история, о том, как мы путешествовали поТаджикистану, Ваханскому коридору и смотрели, как живут люди за рекой. А зарекой был Афганистан...
