Большая вода? Подумаешь!
Весна на нижней Эльбе, похоже началась. Потеплело, снег растаял, полили дожди. Даже почки набухли на деревьях. Ну и Эльба, соответственно, вышла из берегов. В живописном городке Лауэнбурге, что в 50 км от Гамбурга, к большой воде привыкли. Но на 10 метров она не поднималась несколько десятилетий.

Когда радио и телевидение вовсю заговорили о наводнении - я не утерпела и поехала посмотреть - какое оно, наводнение? Опасное ли?

Лауэнбург - старинное приэльбское поселение, на одной стороне городок, на другой - фермы, рыболовные хозяйства, гостевые дома и кемпинги. Типичная картина для сельской северной Германии. По дамбе праздно прогуливается народ с собаками и детьми, кто-то совершает пробежку или занимается спортивной ходьбой. Никакой суматохи, зато полно фотографов, и телевидение приехало.

Вот только хозяева этой фермы, которая вдруг стала островом, недовольны зеваками. Хозяин выбежал и громко наорал на семейство с детьми, которое как раз фотографировалось на фоне его подтопленного дома. Прохожие усмехнулись: мол, не обращайте внимания, он со вчерашнего дня еще нервничает!

Фермеру есть, отчего нервничать - подъезды к усадьбе отрезаны водой, поэтому для почты выделено ведро и табличка с номером дома.

Затопленный лес на берегу реки выглядит впечатляюще, место для кемпинга полностью затоплено, все дорожные знаки и шлагбаум под водой. Гуляки шутят: "Ну что? Разбиваем тут палатку?"

Перехожу по длинному мосту через Эльбу и попадаю в старый город. Вот где бурлит жизнь! Пожарные расчеты, спасательные и технические службы - все подключились к откчачке воды.

Непрерывно идет процесс по наполнению мешков песком.

Кстати, здешним детям не привыкать к наводнениям. В специальных костюмах они помогают наравне со взрослыми.

Жители домов на набережной очень волнуются - вода заполнила подвалы, вот-вот подойдет к первому этажу. Но спасатели спокойны и с шутками-прибаутками перетаскивают шланги на новые места, наваливают к дверям еще больше мешков.

Наводнение сплачивает горожан - рестораны кормят и поят кофе и глинтвейном спасателей бесплатно и в любом количестве.
Закрытые на зиму забегаловки специально открылись и продают снедь по "тарифу большой воды". Кстати, чуть ли не дешевле, чем обычно. В ресторанах с улыбкой извиняются перед посетителями - вы уж, мол, извините, что у нас пиво только в бутылках, бочковое в затопленном подвале осталось…

К семи вечера в ларьке остались только напитки. Зеваки разъехались, жители разошлись по домам и квартирам. Спасатели и пожарные, включив мощнейшие лампы, остались дежурить на ночь, давая понять - спите спокойно, за водой следим!

О затопленном Лауэнбурге говорили и российские СМИ - немного сгущая краски, выбирая ракурсы, на которых вода кажется бесконечной, а попытки жителей удержать ее - безуспешными.

На самом деле все немного не так - жители напряжены, но не унывают: потягивают глинтвейн и подшучивают над "чрезвычайной ситуацией" - все словно рады такой возможности встряхнуться от зимней спячки. Но вздохнут спокойно только тогда, когда река и жизнь вернутся в прежнее русло.



















Вот уже 30 лет она работает дояркой. Каждым утром спешит на ферму. Изо дня в день. Промозглая ферма, резиновые сапоги, навоз… Без суббот и воскресений. Коров надо доить всегда.


















Ее муж Коля очень не хотел уезжать из города, но любовь оказалась сильнее. Он сменил более "сытую" профессию дальнобойщика. Стал скотником. Как говорят в деревне, "крутит коровам хвосты", то есть ухаживает за буренками. А еще любит деревенскую баню. Раз в неделю поход в баню – святое дело для всей семьи Лаврентьевых.

Однажды, в 2002 году, Любовь Андреевна получила областную награду – автомобиль "Жигули". В городе ключи от машины ей вручил сам губернатор области. Но пригнали это авто в Новоермаковку, и тут выяснилось, что за подарок надо платить. По документам "Жигули" проходил как премия. А с нее, как с каждой выплаты, надо было платить подоходный налог – 13% от общей суммы, где-то около 25-30 тысяч рублей. Увы, не оказалось в семье таких денег… Не заработала Любовь Андреевна их за 30 лет работы дояркой, надоив сотни тонн молока… Машину пришлось продать тому, кто смог заплатить налог, а остатком рассчитатся с Любовь Андреевной. Тогда она купила в свой дом диван, два кресла и новый телевизор с "видиком" - забаву для дочерей, что скоро стали невестами.
В доме Лаврентьевых – скромное убранство, но уютно и чисто. От этих гостеприимных людей я ни разу не уехал с пустыми руками. Давали в дорогу сало, пельмени. Ну и кормили всегда от души. Что есть в доме – все на стол. Такие вот святые, душевно щедрые люди. На домашнем подворье они держат двух коров, теленка и семь свиней, а летом и кур заводят. В принципе за счет этого и живут. Ведь зарплата одной из лучших доярок района и области – на уровне шести-семи тысяч рублей в месяц. 200 долларов!!! За каторжный труд!!! Среднестатистическая зарплата по аграрному сектору Тарского района и того меньше, фактически на уровне "минималки". Но вот, что говорит Любовь Андреевна о своих доходах: "У нас можно жить. Мы хорошо зарабатываем. У нас одно из лучших хозяйств в районе… 

Она начинается в 17:30 и длится также около трех часов, как утренняя дойка.


